Nutrisi Ikan Halibut yang Sehat untuk Tubuh

Di bagian utara Samudra Atlantik dan Samudra Pasifik, Ikan Halibut dewasa banyak dijumpai di dasar samudra dalam pasir dan dibalik kerikil. Ikan Halibut memiliki fitur tubuh yang asimetris dengan ukuran pipih dan besar. Dengan tekstur yang kokoh dan serpihan yang besar, Ikan Halibut bisa dimasak dengan baik sebagai fillet atau steak dan tahan terhadap metode memasak seperti memanggang, menggoreng, dan menumis. Biasanya, Ikan Halibut yang berasal dari Samudra Atlantik memiliki ukuran yang lebih besar dan dapat tumbuh hingga ukuran yang sangat besar. Maka dari itu, Ikan Halibut biasa dikenal sebagai ikan terbesar dari semua ikan pipih.
Ikan Halibut ini memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh dan bisa dipercaya untuk mencegah beberapa penyakit. Salah satu sumber terbaik dari asam lemak esensial, protein, mineral, dan vitamin larut lemak seperti vitamin A, E, dan D terkandung pada Ikan Halibut. Ikan pipih ini hidup di air dalam yang tidak mengandung minyak dan karena itu, daging putih yang dihasilkan Ikan Halibut rendah kalori dan lemak jenuh yang dapat mengandung asam amino yang baik. 100 gram hanya mengandung 91 kalori dibandingkan dengan 160 kalori pada salmon.
Banyak penelitian menunjukkan bahwa dengan mengkonsumsi makanan laut dapat menurunkan risiko serangan jantung, stroke, obesitas, dan hipertensi. Makanan laut rendah lemak jenuhnya dan lebih tinggi lemak tak jenuh ganda dapat menyehatkan jantung termasuk asam lemak omega-3. Mengkonsumsi Ikan Halibut bisa memberikan manfaat yang signifikan bagi kesehatan. Berikut beberapa manfaatnya:
1. Mengurangi Peradangan dalam Tubuh
Salah satu zat gizi utama yang terkandung pada Ikan Halibut yaitu selenium yang dikenal sebagai antioksidan. Antioksidan berpengaruh untuk melindungi dari kerusakan oksidatif yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh.
2. Mengurangi Risiko Penyakit
Selenium yang terkandung pada Ikan Halibut dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular atau kematian akibat penyakit tersebut.
3. Menyehatkan Jantung
Konsentrasi lemak omega-3 yang terkandung pada Ikan Halibut berasal dari EPA dan Dha yang dapat menyehatkan jantung lebih baik.
4. Cocok untuk Banyak Diet Khusus
Ikan Halibut mengandung rendah karbohidrat, rendah lemak, rendah natrium dan bebas gluten serta produk susu sehingga cocok untuk orang yang menjalani diet pescatarian, DASH, atau Mediterania.
5. Bermanfaat untuk Pankreatitis dan Penyakit Kantung Empedu
Pilihan cerdas sebagai pusat makanan ada pada Ikan Halibut, lemak sehat yang terkandung dapat membantu proses dalam tubuh termasuk menyerap vitamin A, D, K, dan E yang larut dalam lemak. Namun, diet rendah lemak diperlukan berdasarkan kesehatan tertentu, seperti pankreatitis atau penyakit kandung empedu.
6. Menurunkan Risiko Diabetes
Ikan Halibut mengandung magnesium yang berperan dalam metabolisme glukosa dan dapat menawarkan berbagai manfaat kesehatan seperti diet tinggi magnesium yang berkaitan dengan penurunan risiko diabetes yang signifikan.