Empat Jenis Mie Jepang Paling Populer

Hampir semua orang menyukai makan mie. Banyak dari kita orang Asia menyukai mie dengan rasa yang enak dan banyak varian rasa yang dipilih. Mie adalah makanan pokok Jepang yang menjadi bagian yang tak terpisahkan dari masakan Jepang. Terlepas dari bentuk, warna, ukuran dan baunya membuat makan mie sulit untuk merasakan kebosanan. Mencicipi mie lurus atau keriting dengan penyajiannya direbus atau digoreng. Apakah kamu seorang pecinta makanan Jepang termasuk mie? Berikut jenis utama mie Jepang paling populer yang harus kamu ketahui:
1. Ramen
Ramen adalah hidangan mie Jepang terbaik yang terbuat dari gandum dengan struktur mie yang panjang, tipis, dan memiliki gigitan yang kenyal. Diperkirakan ada 60.000 hingga 70.000 toko ramen di Jepang, termasuk restoran Cina yang menjual hidangan ramen. Hidangan Mie Ramen yang disajikan dalam mangkuk dengan kuah kaldu ini sangatlah populer sehingga memiliki sebuah Museum Ramen di Yokohama.
2. Somen
Somen adalah mie asal Jepang yang ditempatkan dalam seruling bambu terbuat dari adonan gandum yang lembut dan elastis yang ditarik menjadi untaian tipis sekitar 1 mm saja dan digantung hingga kering yaitu Somen. Musim panas merupakan saat dimana somen menjadi makanan favorit masyarakat Jepang. Somen bisanya disajikan dingin dengan direndam dalam air dan es batu, kemudian dimakan setelah dicelupkan ke dalam saus tsuyu segar yang terbuat dari kecap Jepang, rebusan ikan, mirin, bawang, dan myoga (sejenis jahe dari Jepang).
3. Udon
Udon adalah mie Jepang berwarna putih dan kental yang terbuat dari tepung terigu yang biasa disajikan dengan kuah yang sederhana. Udon memiliki tekstur yang sangat kenyal dan disajikan dalam kaldu sup dashi yang gurih dengan beberapa hiasan diatasnya seperti tempura, telur rebus, dan karaage biasanya dipasangkan dengan hidang ini.
4. Soba
Soba adalah mie mirip spaghetti yang terbuat dari soba dan bisa disajikan panas atau dingin. Saat disajikan panas, mie disajikan dalam kuah mie panas dan disajikan dengan saus celup saat disajikan dingin. Mie soba Jepang memiliki rasa yang sedikit lebih kasar dan lebih bersahaja dibandingkan mie lainnya, dan sering kali dibumbui dengan bumbu seperti teh hijau matcha, daun shiso perilla, atau jeruk yuzu.