Pentingnya Mengkonsumsi Ikan bagi Kesehatan

Ikan memainkan peran penting dalam dunia pangan dan gizi di seluruh dunia. Semua manusia berhak memiliki sarana untuk mengakses makanan aman dan bergizi untuk menunjang kesehatan. Mengkonsumsi Ikan menawarkan sumber nutrisi penting dalam makanan kita, karena dipercaya kaya akan protein dengan kualitas tinggi rendah lemak. Ikan juga sebagai sumber unik mikronutrien dan asam lemak omega-3. Ikan kaya akan kalsium dan fosfor serta sumber mineral yang bagus, seperti zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium.

Tubuh kita tidak mengandung asam lemak omega-3, marilah mengkonsumsi ikan untuk mendapat kandungan asam lemak omega-3. Menurut Konsultasi Ahli FAO/WHO, mengkonsumsi ikan dapat menurunkan risiko ibu hamil melahirkan anak dengan perkembangan otak dan sistem saraf yang kurang optimal dibandingkan dengan wanita yang tidak makan ikan. Karena makanan dari lingkungan akuatik ini sangat penting untuk otak dan perkembangan saraf yang optimal pada anak karena mengandung asam docosahexaenoic (DHA). Atas kandungan asam lemak omega-3, ikan diketahui mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung koroner hingga 36% dan dapat menurunkan tekanan darah sehingga dapat menjaga kesehatan jantung.

Permintaan sumber daya perikanan mengalami peningkatan dalam memenuhi nutrisi yang berharga. Diperkirakan dapat melepaskan jutaan ton produk ikan yang sehat untuk dikonsumsi lebih dari 10% dalam volume dan hingga 30% nilainya. The American Heart Association merekomendasikan makan ikan setidaknya dua kali seminggu sebagai bagian dari diet sehat. Beberapa pilihan ikan yang baik untuk dikonsumsi adalah salmon, trout, sarden, herring, makarel kalengan, tuna kalengan, dan tiram.

コメントを残す

コメントは表示される前に承認される必要があります。