Fakta Tentang Ikan Barramundi dari Sahabat Gizi
Ikan Barramundi merupakan jenis ikan Centropomidae, yang hidup di perairan Hindia – Pasifik Barat, Australia dan Asia Tenggara. Di Indonesia sendiri ikan Barramundi ini dikenal dengan sebutan kakap putih, dan di Thailand biasa disebut dengan pla kapong. Nama Barramundi ini dari suku Aborigin Australia yang artinya “ ikan perak bersisik besar. Dalam budidaya ika kakap putih ini penting untuk memperhatikan mulai dari pakannya. Jenis pakan yang diberikan berupa ikan rucah dan pellet komersial atau dikombinasi, namun pemberian makannya ini bergantung bobot dari ikan ini, jika ikan memiliki bobot kurang dari 100 gram maka diberikan 5-10% dari totalberat badan, dan 3-5% dari total berat badan jika ikan memiliki bobot lebih dari 100 gram. Selain dari pemberian pakan, pemeliharaan kesehatan ikan dengan pemberian vaksinasi untuk menghindari dari streptococcus atau vibrio polyvalen juga sangat penting.
Ikan barramundi ini cocok dihidangkan sebagai masakan rumahan. Seperti, ditumis, dipanggang, digoreng dan di grill. Ikan barramundi juga sangat cocok bila dikonsumsi dengan sayuran sebagai tambahan vitamin dan mineral dari menu makan. Memiliki rasa yang gurih dan tekstur daging yang lembut, serta kulit yang halus dan renyah ketika dimasak, membuat ikan barramundi cocok untuk menjadi menu makanan utama bersama keluarga.
Selain itu, jika melihat dari kandungan gizinya seperti oemga-3 yang berperan dalam mencegah inflamasi dan membantu dalam pertumbuhan dan perkembangan sel otak anak, protein yang berperan sebagai cadangan energi dan membantu dalam pertumbuhan serta regenerasi sel, dan vitamin D yang membantu dalam menjaga kesehatan tulang. Selain itu, ikan barramundi juga memiliki kandungan vitamin A dan kalium yang tentunya bermanfaat bagi kesehatan tubuh.