Mengenal Salmon, Ikan yang Tinggi Zat Gizi dan Kaya Manfaat dari HIMA Gizi IPB
Halo Nutrizen! Kamu tau ngga sih? Ikan merupakan salah satu sumber protein hewani yang mudah diperoleh. Seperti program yang digalakkan oleh Menteri Perikanan yaitu GEMARI (Gemar Makan Ikan), ternyata makanan ini punya kandungan gizi yang tidak kalah tinggi dengan protein hewani lainnya, loh!
Sebagai negara maritim, tentunya Indonesia memiliki potensi perikanan yang tinggi. Diperkirakan sebanyak 6,26 juta ton ikan per tahun dikelola secara lestari dan 4,4 juta ton lainnya ditangkap di perairan Indonesia. Ikan yang ada di Indonesia berasal dari air laut, air tawar, maupun air payau. Ikan laut terkenal karena protein yang tinggi dan zat gizi lengkap lainnya yang tidak ditemukan pada jenis makanan lain. Sayangnya, jumlah konsumsi ikan laut di masyarakat masih tergolong rendah, hanya sebesar 32,25 kg/kap/tahun. Padahal, di banyak negara ikan laut begitu digandrungi.
Salah satu jenis ikan laut yang potensial adalah ikan salmon (Oncorhynchus nerka). Ikan salmon merupakan salah satu jenis ikan bertekstur lembut yang mudah diolah untuk dikonsumsi. Selain dikenal sebagai ikan yang unik, ikan salmon juga terkenal sebagai ikan dengan kandungan gizi yang tinggi dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, termasuk mengurangi risiko berbagai macam penyakit. Ikan salmon mengandung berbagai zat gizi antara lain vitamin B, vitamin D, niasin, fosfor, dan protein yang tinggi. Selain itu, ikan salmon juga mengandung asam lemak omega 3 yang tinggi. Nah, artikel kali ini akan fokus membahas tentang asam lemak omega 3 pada ikan salmon. Penasaran? Let’s check it out!
Asam lemak omega 3 merupakan jenis asam lemak rantai panjang tak jenuh ganda yang terdapat dalam makanan. Asam lemak omega 3 merupakan zat gizi yang penting selama awal dan akhir perkembangan otak pada janin, sebab asam lemak omega 3 berfungsi dalam pembentukan spingomielin yang digunakan untuk membentuk membran sel otak dan mielin sel saraf. Terdapat 3 jenis asam lemak omega 3, yaitu ALA (alpha-linolenic acid), EPA (eicosapentaenoic acid), dan DHA (decosahexaenoic acid). Asam lemak omega 3 ini tidak bisa diproduksi sendiri oleh tubuh, sehingga kebutuhannya harus dipenuhi dari makanan yang kita asup. Asam lemak omega-3 banyak ditemukan pada ikan laut, salah satunya ialah ikan salmon. Kandungan asam lemak omega 3 pada ikan salmon sangat tinggi terutama untuk jenis DHA. Lalu, apa saja ya manfaat dari mengonsumsi ikan salmon bagi kesehatan?
Hasil penelitian menunjukkan mengonsumsi ikan salmon yang kaya akan zat gizi dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan diantaranya menjaga kesehatan jantung, mencegah pertumbuhan sel kanker, meningkatkan fungsi otak, meningkatkan kesehatan berbagai organ tubuh yaitu tulang, mata dan kulit, mengurangi risiko depresi, menurunkan tekanan darah, mengurangi peradangan, pengembangan otot, mengurangi berat badan, menjaga tubuh tetap hangat, dan masih banyak manfaat lainnya. Selain itu, mengonsumsi ikan salmon sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan bayi dalam kandungannya. Mengonsumsi ikan yang kaya zat gizi seperti salmon sebanyak 2 – 3 kali seminggu dapat menjaga kesehatan anak-anak, wanita, dan keluarga secara keseluruhan. Oleh karena itu, seorang ibu yang bijak sebaiknya mengenalkan ikan sejak dini pada anak melalui makanan yang dikonsumsinya supaya anak gemar makan ikan.
Wah, gimana Nutrizen? Banyak kan manfaat dari konsumsi ikan khususnya salmon yang kaya zat gizi ini! Yuk, tingkatkan konsumsi ikan, agar kamu mendapatkan manfaat dari zat gizi yang dikandungnya!